Дмитрий Румянцев писал(а):
Есть, например, книги где написано, что Бога вообще нет. Очень серьезные тексты (буддизм возьмите). Вы же не верите им? А почему этим верите?
Олег, тебе тоже отвечаю на те же вопросы.
Дмитрий, по моему скромному мнению верить всему, что когда-то было сказано или написано примерно то же самое по смыслу, что ничему не верить. 2 крайности, которых я стараюсь избегать. И в силу своего, возможно скудного, разумения пытаюсь среди прочитанного и услышанного отобрать для себя значимое, отделить зерна от плевел. Хотя не исключаю что иногда могу их путать.
Но в своем сегодняшнем состоянии и положении, я не считаю (Олег) ничего из христианства "фантастикой" и не собираюсь этот статус-кво менять, ты об этом прекрасно знаешь, и поднимать этот вопрос вновь и вновь кажется мне странным и даже параноидальным с твоей стороны.
При этом твое обвинение в фанатизме я не принимаю. поскольку не утверждаю, что Истина присутствует ТОЛЬКО в христианстве и ее лишены другие учения и религии.
Таким образом я не испытываю излишней, чрезмерной привязки к христианству. Я лишь утверждаю, что оно НЕ ложно и НЕ фантастично.
Дмитрий Румянцев писал(а):
А то что Бог есть любовь, то что он милосерден и всемогущ (по христианским понятиям) Вас не смущает? Ведь если это так, то разве Бог даст вам или мне или кому-то ещё ослепнуть?
Бог сказал Моисею: "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх. 33, 20). Если солнце нас ослепляет своим блеском и мы не можем смотреть на это Божие творение, чтобы не ослепнуть, то тем более на сотворившего его Бога. Ибо "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (Иоан. 1, 5), и живет Он во свете неприступном (1 Тим. 6, 16).
Дело здесь не в милосердии Бога, а в свойствах Бога и человека. Неподготовленный человек будет просто не в состоянии вместить Истины, хотя, вероятно, не стоит понимать слово "ослепнуть" буквально.
Еще есть 2 интересных момента... "Буддизм утверждает, что Бога нет". Религии - что Он есть. Парадокс?
А вы слышали о том, с какой трудностью столкнулись в свое время квантовые физики? ОТДЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ МИКРОМИРА МОГЛИ БЫТЬ ОПИСАНЫ ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ ВЗАИМОПРОТИВОРЕЧАЩИХ ПОСТУЛАТОВ. То есть, чем дальше в лес, тем Истина парадоксальнее:)
Дмитрий спрашивал: "Если Бог ВСЕМОГУЩ как он даст ослепнуть?". Я очень люблю этот коан: Может ли всемогущий Бог сотворить такой камень, который сам не сможет поднять?"