whisper писал(а):
В определенных вопросах я и помощь принимать, готова и на диалог способна.
В определенных вопросах к этому готовы все - и все готовы определенным образом и при соблюдении определенных условий.
И как всегда, вопрос лишь один: Каким образом и на основании чего это было определено?
И тут начинаются расхождения. Небольшие - миллиардов на пять-шесть вариантов.
Вчера возник у нас тот же вопрос: а чем вообще один человек может помочь другому? И как не смешно, но самый простой вариант оказался, это - дать денег.
Но если посмотреть серьезно, то в основе стоит другой простой ответ: помочь - это дать дополнительную силу, мощь. Выражаться которая может в разном - в т.ч. и в деньгах.
Но если речь идет не просто о том, чтобы сделать за другого, а сделать вместе с ним, провзаимодействовать - то тут многие "желающие помощи" отсекутся: они хотят не просто силу помощи - они хотят еще и сами определять, какую именно силу они согласны принять.
И получается, что работающий вариант при таком раскладе возможен только один: при использоавании той силы, которую признают оба участника. А все остальное часто порождает больше проблем, чем решений.
Вот многие и занимают эту позицию: вы мне помогайте - но определять, каким образом и в каком количестве, буду я.
И это нормально - для обычных житейских ситуаций, не выходящх за рамки общепринятых стандартов. В которые входят и "Дайте денег", и "Поплакаться в жилетку и пожалеть меня, пострадавшего". Но если вернуться к иной схеме, то тут уже не все так упрощенно-примитивно.
Старая формула...
Если вы увидите, что на берегу стоит голодный человек и просит помощи, то помогите ему: накормите и научите обращаться с удочкой - чтобы в следующий раз тот и сам мог себя прокормить. Но если он обратится к вам за едой во второй раз, то дайте ему по шее - он плут и бездельник.
Я это к тому, что помощь может быть вовсе и не такой, какую хотелось бы видеть просящему. Хотя при этом она может быть и намного более действенной.
whisper писал(а):
Только далеко не все способны оказать помощь.
Многие пытаются, но реально, даже моральную поддержку оказать может не всякий человек.
А что
ты называешь помощью?
whisper писал(а):
А выбираться из своего положения все равно каждому приходиться самостоятельно.
Настоящая помощь - это не сделать за нытика, а научить слабого быть сильным. Проблема в том, что слабые не хотят работать над собой и помощью называют лишь когда за них все делают. А если помощь, не дай Бог, начинается с разбора его ошибок и методов исправления, то тут вообще может начаться визг: "Я прошу мне помочь - а не учить меня этой вашей дурацкой силе!"
Ну, и что тут надо сделать? Оказать моральную поддержку и погладить по квадратной голове?
По мне, так вот это и есть реальный вред.
Вообще, я бы еще разделил людей на тех, кому стоит помогать и на тех, кому не стоит. По простому признаку: паразитам (т.е. стремящимся получить за чужой счет без собственного труда) помогать категорически нельзя!
whisper писал(а):
Ну и вообще, скорлупа, скорлупа..
Можно подумать, что выбравшись из скорлупы, попадаешь сразу в совершенный мир.
А не выберешься - так просто в ней и задохнешься.
whisper писал(а):
Так что, не правда Ваша, дяденька, и сожаления Ваши ни к чему.

Жизнь покажет. Правда, как правило, она показывает лишь тогда, когда уже поздно смотреть.