ВРЕМЯ ВНЕВРЕМЕНЬЯ

Неизвестно, удастся ли нам когда-нибудь разгадать загадку человека. Но зато какой процесс!
Текущее время: 01 июн 2023, 22:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мир Взрослых: инструменты
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 13:17 

Solyaris писал(а):
А среди этих вопросов я не вижу ни единого, действительно адресованного мне. И ни одного, на который действительно может быть нужен ответ.

И все-таки, это был вопрос… Возможно, не совсем корректный :pardon: , но вопрос...
Степень доверия информации напрямую определяется доверием к ее источнику. Интуитивно - доверие есть, но есть ведь еще и мозг, который подбрасывает свои дилеммы для решения...
Олег, ты пригласил к познанию устройства мира через познания самих себя. По большому счету, все, кто здесь общаются уже в той или иной степени сформировавшиеся люди со своим мировоззрением, установками, люди со своими «ярлыками» и «тараканами». И я не верю в чудеса моментального просветления – еще вчера мир был устроен по одним принципам, а вот проснулся и все в новом свете… Возможно, на этапе перехода от Взрослого к Знающему оно именно так и происходит, но ведь предпосылки к этому перерождению закладываются постепенно…
Есть аксиома, что бесполезно переубеждать человека в ошибочности его системы взглядов, ничего кроме сопротивления и ожесточения в ответ не последует. Надо убедительно показать, что твоя система более правильная и истинная. А для этого лучшее средство – открытость и понятность.
Если лично для меня, то на вопрос предыдущего поста даже одной фразы «Просто люблю людей» со смайликом, было бы достаточно в качестве ответа.
А так… Получилось как-то обижено-колюче… Прямо, по-Взрослому… :)

"Должен вам сказать, что нам не нужен никакой космос. Мы просто хотим расширить Землю до его пределов. Мы находимся в дурацком положении человека, стремящегося к цели, которая ему не нужна, которой он боится... А человеку нужен сам человек".

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 22:28 

Solyaris писал(а):
Есть аксиома, что бесполезно переубеждать человека в ошибочности его системы взглядов, ничего кроме сопротивления и ожесточения в ответ не последует. Надо убедительно показать, что твоя система более правильная и истинная.

Это ошибочная "аксиома". И я уже очень много раз показывал, почему: в ней заложено непреодолимое внутреннее противоречие.
Найдешь сама?

Solyaris писал(а):
А для этого лучшее средство – открытость и понятность.

Понятность на каком уровне и на каком языке? В мире Взрослых сколько людей - столько мнений и уровней.
Что, к примеру, закрытого или непонятного в моей системе?

Solyaris писал(а):
Если лично для меня, то на вопрос предыдущего поста даже одной фразы «Просто люблю людей» со смайликом, было бы достаточно в качестве ответа.

Ага... И так вот и бегать за каждым, подбирая ключик к его штампам и самолюбию, с угодливым стремлением попасть в них, да? :)

Одному смайлика не хватило, другому объяснения на понятных ему терминах, третьему практического подтверждения внутри признанных им координат... :)
Поверь - это все голимая чушь. :)
Единственный вариант разговора - это говорить с человеком, у которого есть вопросы - а не мнения. :)
А вопросы есть только у тех, кто уже убедился в несостоятельности своих взглядов или возможностей.
А остальные будут лишь все время подтягивать (или затягивать) под свой уровень и, меряя собой, говорить: "Нет! А мне таких доводов недостаточно! Пусть еще мне что-нибудь покажет - а я подумаю, устроит это меня или нет!". :)

А всё проще: надо просто быть очень внимательным - и всё! Ко всему: в первую очередь, к мыслям и словам - поскольку это основное поле нашей деятельности.
А там, потихоньку, и другое подтянется - у тех, кто трудится над собой.

Solyaris писал(а):
А так… Получилось как-то обижено-колюче… Прямо, по-Взрослому… :)

Одна из особенностей невнимательного человека - это то, что он практически никогда не замечает, что ситуацию начал он. Зато очень хорошо замечает, когда его по этой ситуации стали слегка размазывать. :)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 12:52 

Олег Дегтярев писал(а):
Это ошибочная "аксиома". И я уже очень много раз показывал, почему: в ней заложено непреодолимое внутреннее противоречие.

Увы... :no: Если не сложно, можно еще раз?

Олег Дегтярев писал(а):
Что, к примеру, закрытого или непонятного в моей системе?

Пока – всего лишь, пытаюсь ее приоткрыть и понять…

Олег Дегтярев писал(а):
Ага... И так вот и бегать за каждым, подбирая ключик к его штампам и самолюбию, с угодливым стремлением попасть в них, да? :)

Угодливо бегать – не стоит, а вот терпение, смирение и ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ – это, по-моему, основные столпы в любом процессе обучения, будь то хоть светский, хоть духовный процесс.
Опять же, обучение – это « процесс», а не «акт». Вариант, при котором человек без сомнений и каверзных вопросов отторгнет свою систему и будет «на ура» принимать новые догматы, это либо не полное душевное здоровье, либо момент мощного внутреннего кризиса, при котором разрушилась вся его предыдущая «матрица», что в принципе, одно и тоже. Ну, или же это - банальное лукавство, всего лишь внешняя «сопричастность», за которой стоит свой интерес.
Во всех остальных случаях неудобных вопросов и выкладок собственных взглядов не может не быть. Догматические споры и дискуссии были и остаются во всех веках и конфессиях. И неужели здесь, на форуме, удастся обойтись без различия в подходах?! А дальше уже каждый для себя сам решит – на сколько ему интересно разбирать чужие иллюзии…
А, впрочем, разве установка «развенчав чужие иллюзии подобраться к своим - чтобы смести и их» не была выдвинута в числе лозунгов этого форума?! :pardon:

Solyaris писал(а):
Зато очень хорошо замечает, когда его по этой ситуации стали слегка размазывать. :)

Убедил! Пора сосредоточиться на внимании. А то ведь даже этот факт остался незамеченным… :)

"Должен вам сказать, что нам не нужен никакой космос. Мы просто хотим расширить Землю до его пределов. Мы находимся в дурацком положении человека, стремящегося к цели, которая ему не нужна, которой он боится... А человеку нужен сам человек".

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 14:49 

Одни штампы. И самолюбование.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]