Олег Дегтярев 2011-01-29 11:49:08
Проблема врага
Цитата оппонента: *Враг - это тот, чьи установки отличаются от моих, и кто пытается навязать свои мне разными способами - от мягкого настаивания до кровавой войны!*
Ключевая точка контакта с врагом - наше собственное сознание. На стыке того, что мы приняли как свое, и того, что нам приносит как свое наш враг, возникает конфликт: наше сознание напрягается на внешнее изменение, сжимается (все, небось, чувствовали это сжатие внутри? ;) ), ожесточается, возникает эмоциональное возбуждение - и ответная реакция, направленная на врага. Цель которой - жестко проявить свои границы и оттолкнуть внешнее воздействие, противоречащее нашим установкам.
Многовато слов написал - но по схеме верно.

Но проблема врага вовсе не во враге - проблема в разнице установок. Проблема в том, что каждая сторона считает себя ЗНАЮЩЕЙ КАК НАДО.

Но это и есть одна из самых больших иллюзий.

И чтобы на Земле не стало врагов (я идеализирую только потому, что говорю про схему - а не предлагаю утопию), нужно делать только одно: убирать невежество!
Это единственная реальная позитивная программа, решение которой снимет большинство человеческих проблем.
Да, возможно, что она принесет новые - но это уже будет совсем иная история.
А невежество - это, увы, последствие зажатости, вызванное недостатком энергии и многочисленными блоками, выраженными в зажимах. Из-за чего даже то малое количество энергии, которое есть, не способно серьезно выправить кривость конструкции человека. При этом, сам-то человек, не имеющий возможности сравнить свое нынешнее состояние с настоящей открытостью, не в состоянии сделать собственный выбор и сказать "Я выбираю открытость (или закрытость)!" Потому как для выбора необходимо знать ДВЕ стороны - а у большинства есть знание только одной - зажатого состояния.
И именно из-за того, что такому человеку сравнивать не с чем, он и считает (вполне искренне) свою кривую зажатость открытостью.
Хотите жить в мире без врагов? Это легко: переставайте быть невежественными.
Это не наивная сентенция ради красного словца - это реальный выход. Другой вопрос, что выйти через него сложно, дано мало кому (в силу невежества, в первую очередь) - но выход.
И (к сожаленью для умных) ум - это не противоположность невежества.

Ум, скорее, способен усугубить положение невежды - подсовыванием ему удобненьких мотиваций его "правоты".

Вежество - т. е. знание и умение видеть реальное, а не мнимое - это следствие энергетической наполненности, а не развитости маленького ума.