ВРЕМЯ ВНЕВРЕМЕНЬЯ

Неизвестно, удастся ли нам когда-нибудь разгадать загадку человека. Но зато какой процесс!
Текущее время: 21 июл 2024, 20:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Враг мой...
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 19:21
Сообщений: 865
Откуда: Издалека
Олег Дегтярев 2011-01-28 13:17:00

Враг мой...
Хочу поднять вопрос, который выглядит очень простым - но вряд ли он так уж прост.

Вопрос такой: кто такой враг? Кого можно считать врагом? Где граница между врагом и НЕ врагом?

На первый взгляд, это определить легко: враг тот, кто пытается навязать нам свое, вопреки нашему согласию. Но этим занимаются почти все по отношению друг к другу.
Они враги?

2011-01-28 22:45:08
...
- Каждый человек формирует некое свое пространство.
- В этом пространстве он, по сути, хозяин: чувствует себя уверенно, знает где что лежит - и поддерживает СВОЙ порядок - порядок СВОЕГО сознания.
- Когда вступает в контакт, то осознанно и (что важнее) подсознательно следит за тем, чтобы его порядок никто не нарушал. И если вторая сторона проявляет себя лояльно по отношению к его порядку, то она не попадает под категорию врага.

Но что характерно: именно это и есть почти наглухо закрытая система, лишенная возможности развиваться. Единственная возможность на изменения, которая при таком раскладе допускается - это "Только я буду решать, куда и как мне двигаться! И если я решу, что ваши предложения мне нужны - я сделаю в вашу сторону столько шагов, сколько отмерю сам!". Тем самым, сознание наглухо баррикадируется в слепоте своей самоуверенности.

Но этот человек живет среди других. А у других есть такое мерзкое качество, как экспансия. И эти другие, так или иначе, вклиниваются в пространство нашего мистера Уверенность в Своем. А вклиниваясь, они часто так или иначе, но нарушают заведенный порядок - т. е. становятся немного врагами.

В чем они становятся врагами? А это не суть важно.
В религии, в территориальных вопросах, в мат. ресурсах, в вопросах правильности образа жизни, в правоте чьего-то мнения - любая область может стать территорией войны за право обладать, за право быть правым. Ведь у каждого из них есть СВОЕ - которое необходимо оберегать.

Ну, с тем, что касаемо мат. ресурсов - тут все более-менее понятно: "Не воруй чужого!" Хотя и тут, разумеется, были и будут разногласия в том, что и почему считать чужим.
Но вот в области внутренней, в области изменения сознания - тут все интереснее.

Огрубим ситуацию.
Для невежественного человека, не способного видеть дальше собственных примитивных установок, любое предложение на изменения к лучшему могут оказаться враждебной операцией. И тут любой Учитель попадает под понятие "враг" - ведь он влезает на территорию сознания невежды, лишает его привычных устоев, навязывает новые. Т. е. делает все, чтобы разрушить привычную жизнь нашего парня, которому было так хорошо в канализационном люке по горло в понятно чем. А тут этот негодяй Учитель все рушит, нагло заявляя о том, что все может быть лучше. Враг? Однозначно, враг.

Оставим в покое Учителей - возьмем Гильотину иллюзий.
Что происходит здесь уже несколько лет? Постоянные нападения одних сознаний на другие. Причем, нападения почти бессмысленные - поскольку каждый настолько глубоко окопался в своем "сознании", что выбить его оттуда форумными методами практически нереально.

В итоге несколько персонажей однотипно и безрезультативно годами перемывают одни и те же реакции. И уже настолько привыкли к этой рутине, что даже и не пытаются что-то сдвинуть с мертвой точки. Так - выдавливают из себя мнения на разные темы.

Друзья ли они? Нет.
Враги? Нет - но только потому, что дальше болтовни их контакт не идет.
Чем же они тут, по сути, занимаются? А ничем: снисходительно допускают на свою территорию пару миллиметров сознания других - чтобы тут же нарисовать границу, за которую добровольно не пустят никого.

В итоге маховик крутится, ресурс тратится, но нет самого главного для движения - трения, сцепления с другой средой. Т. е. нет конфликта, который и дает движение, дает импульс к настоящему развитию - против интеллектуальной мастурбации.

Это как машина - которую приподняли над дорогой, лишив сцепления с поверхностью: как-бы мощно двигатель не работал - машина даже на сантиметр не сдвинется с места.

Так и наше сознание: пока мы не выбираемся из своих скорлупок, где мы лишены сцепления со средой, пока мы не открываемся

настолько, чтобы в конфликте видеть не войну, а стимул к развитию - до тех пор любой, идущий в нашу сторону со своими даже и наилучшими предложениями, будет врагом.

Есть замечательное слово - доброжелательность. Так вот у врага, по-моему, нет доброжелательности - нет желания добра тебе. Поэтому враг или не враг - это меряется не причиненной болью или наездом на психику - а наличием или отсутствием доброжелательности.
настолько, чтобы в конфликте видеть не войну, а стимул к развитию - до тех пор любой, идущий в нашу сторону со своими даже и наилучшими предложениями, будет врагом.

_________________
Где пространство незримо, где каждый звук – тишина...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Враг мой...
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 19:21
Сообщений: 865
Откуда: Издалека
Олег Дегтярев 2011-01-29 11:49:08

Проблема врага

Цитата оппонента: *Враг - это тот, чьи установки отличаются от моих, и кто пытается навязать свои мне разными способами - от мягкого настаивания до кровавой войны!*

Ключевая точка контакта с врагом - наше собственное сознание. На стыке того, что мы приняли как свое, и того, что нам приносит как свое наш враг, возникает конфликт: наше сознание напрягается на внешнее изменение, сжимается (все, небось, чувствовали это сжатие внутри? ;) ), ожесточается, возникает эмоциональное возбуждение - и ответная реакция, направленная на врага. Цель которой - жестко проявить свои границы и оттолкнуть внешнее воздействие, противоречащее нашим установкам.
Многовато слов написал - но по схеме верно. :)

Но проблема врага вовсе не во враге - проблема в разнице установок. Проблема в том, что каждая сторона считает себя ЗНАЮЩЕЙ КАК НАДО. :) Но это и есть одна из самых больших иллюзий. :)

И чтобы на Земле не стало врагов (я идеализирую только потому, что говорю про схему - а не предлагаю утопию), нужно делать только одно: убирать невежество!

Это единственная реальная позитивная программа, решение которой снимет большинство человеческих проблем.

Да, возможно, что она принесет новые - но это уже будет совсем иная история.

А невежество - это, увы, последствие зажатости, вызванное недостатком энергии и многочисленными блоками, выраженными в зажимах. Из-за чего даже то малое количество энергии, которое есть, не способно серьезно выправить кривость конструкции человека. При этом, сам-то человек, не имеющий возможности сравнить свое нынешнее состояние с настоящей открытостью, не в состоянии сделать собственный выбор и сказать "Я выбираю открытость (или закрытость)!" Потому как для выбора необходимо знать ДВЕ стороны - а у большинства есть знание только одной - зажатого состояния.
И именно из-за того, что такому человеку сравнивать не с чем, он и считает (вполне искренне) свою кривую зажатость открытостью.

Хотите жить в мире без врагов? Это легко: переставайте быть невежественными.

Это не наивная сентенция ради красного словца - это реальный выход. Другой вопрос, что выйти через него сложно, дано мало кому (в силу невежества, в первую очередь) - но выход.
И (к сожаленью для умных) ум - это не противоположность невежества. :) Ум, скорее, способен усугубить положение невежды - подсовыванием ему удобненьких мотиваций его "правоты". :)

Вежество - т. е. знание и умение видеть реальное, а не мнимое - это следствие энергетической наполненности, а не развитости маленького ума.

_________________
Где пространство незримо, где каждый звук – тишина...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB