NonSan писал(а):
Только то, что интересно, может привлечь внимание (это может быть предмет, тема, направленное). Одержимость, страсть это степень, т.е. гиперактивный, повышенный интерес (повторяюсь).
Реклама сочного бутерброда вызовет нормальный адекватный интерес у голодного. Немало людей живущих страстью к еде, они непременно попадут в сети рекламы на уровне - Руководство к действию, а не информация к размышлению (из чего это сделано и т.д.). )))
Уравновесив эмоции – получаем здоровый интерес и адекватный действия (не приводящие к абсурду, и не переходящие на личности).
Ну, насколько я поняла, за своим вниманием Вы так и не понаблюдали...

Просто продолжаете настаивать на четком штампе, который выработали для себя.
Да, Вы все верно говорите. Внимание привлекается и при наличии интереса, и повышенный интерес бывает. Но это однобокий взгляд на внимание.
Внимание привлекается и в других случаях, не только при наличии интереса. Ну, я не знаю, как Вам объяснить. Вот Вы захотели пописать. В этот момент Ваше внимание было привлечено к переполненному мочевому пузырю. Вам очень интересен переполненный мочевой и поход в туалет, в связи с этим? Внимание к чему-нибудь привлекается ежесекундно (в данном случае это образная мера времени).
Вот сейчас мое внимание занято написанием Вам ответа. Хотя в этом примере, действительно задействован некий интерес. Ведь и Вы написали здесь в форуме, из-за того, что что-то привлекло Ваше внимание, и появился интерес, чтобы ответить.
Но мое внимание при написании ответа многократно отвлекается, подошедшим ко мне коллегой, разговором двух коллег за соседними столами, прошедшим руководителем, многократно повторяющимся шлёпающим звуком печати (коллега ставит печать в куче доков). И мне все эти действия, мягко скажем, НЕ интересны, но, тем не менее, мое внимание они привлекают.
Мне кажется для того, чтобы в этом убедиться достаточно хоть какое-то время ВНИМАТЕЛЬНО понаблюдать ЗА СВОИМ вниманием. Что будет привлекать внимание? Только ли то, что Вам интересно? И Вы обязательно убедитесь, что оно привлекается к различным «раздражителям», а не только к интересному для Вас.
Самое замечательное, на мой взгляд, это сознательно свое внимание переключать и удерживать на необходимом, то есть управлять своим вниманием. Но это не так-то просто, как кажется.
NonSan писал(а):
Глаза только принимают информацию, обрабатывает её мозг. О какой ночи речь? Днем глаза часто не видят… Лишние части тела )))))))))))
Видения, глюки и т.д. это не результат работы глаз, а обработка информации.
Решается просто: тренировать свой мозг и психику - вырабатывать новые привычки и констукции. Это труд человека в обычном дне.
Все то, что мы видим, это результат после обработки мозгом. И это касается не только видений и глюков. Насколько помнится, это научно доказанный факт, что наши глаза фиксируют изображение в перевернутом виде. А затем уже мозг переворачивает картинку, и мы уже не видим пол вместо потолка и наоборот.
А вообще-то о видениях и глюках я не говорила ни слова, это Вы за меня додумали. Я сказала об ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЯХ, а это несколько разные вещи. Для наглядности вот ссылочка, чтобы было понятнее о чем я.
http://pandoraopen.ru/2010-01-22/manipu ... -illyuzij/Ну, или в Википедию загляните.
А по поводу "труда человека в обычном дне" по выработке новых привычек и конструкций, я с Вами категорически не согласна.
Для чего вырабатывать новые привычки и конструкции? Для того, чтобы и дальше засорять свое «вИдение»?
Задача как раз в обратном, не нарабатывать привычек и не громоздить конструкций... Привычки – это жестко закрепленное поведение в определенной ситуации, которое, возможно, и выработалось как оптимальное реагирование в подходящей ситуации. Но эта жесткость может сыграть с обладателем привычки злую шутку в уже изменившейся ситуации. Поступая в соответствии со своей привычкой, можно не заметить изменений в ситуации. И не факт, что на человеке, действующем по привычке, это благоприятным образом отразится.
То же касается и "конструкций". Не факт, что однажды выработанная конструкция будет устойчива всегда.